\ フォローしてね /

サツマイモのさいの目切りのやり方

サツマイモの炊き込みご飯やサラダ、味噌汁の具などを作るときの切り方です。サツマイモのさいの目切りのやり方をご紹介します。

用意するもの

  • サツマイモ
  • 包丁
  • まな板

サツマイモのさいの目切りのやり方

STEP1 4cm切り出し、端を落とす

4cm切り出し、端を落とします。

STEP2 1cm幅で切る

切り口を下にして1cm幅で切ります。

STEP3 更に1cm幅で切る

切り出したサツマイモを1cm幅で切ります。

STEP4 更に更に1cmで切る

90度ずらしてまた1cm幅で切ります。これでさいの目切りの完成です。

おわりに

サツマイモのさいの目切りのやり方をご紹介しました。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。