1. 料理
    2. ひと工夫でふわふわ食感!スクランブルエッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひと工夫でふわふわ食感!スクランブルエッグの作り方

    はじめに

    ひと工夫することでふわふわの食感に仕上がる、スクランブルエッグの作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・小さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・ひとつまみ
    • サラダ油・・・適量

    スクランブルエッグの作り方

    STEP1:黄身と白身を分ける

    黄身と白身を分けます。
    白身を大きめの容器に入れます。

    STEP2:白身を泡立てる

    白身を泡立てます。 気泡がたくさんできて、白身が白っぽくなったらOKです。 ###STEP3:黄身を入れる

    黄身を入れて混ぜます。 ###STEP4:牛乳、調味料を加える

    牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜます。

    STEP5:焼く

    温めたフライパンに油をひき、卵を流し入れます。 ###STEP6:卵をくずす

    ある程度焼けたら、卵を箸などでかき混ぜて、形をくずします。 CHECK:かき混ぜるタイミングは、表面が半熟の状態がおすすめです ###完成!

    ふわふわのスクランブルエッグの完成です。

    子どもも大好きな甘めの味付けです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人