1. 料理
    2. ブランデーとシナモンを使った「焼きりんご」の作り方

    ブランデーとシナモンを使った「焼きりんご」の作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    フルーツだけどソースがほんのり甘いブランデーを使った焼きりんごのレシピを紹介します。

    材料(4人分)

    • りんご       小2個
    • 砂糖        大さじ2
    • バターorマーガリン 20グラム
    • ブランデー     大さじ1.5
    • 水         大さじ1.5
    • シナモン      少々

    焼きりんごの作り方

    STEP1:バター・砂糖・シナモンを混ぜる

    バター・砂糖・シナモンを混ぜ、軟らかくしておく。

    STEP2:りんごの芯をくりぬく

    りんごの芯をスプーンなどでくりぬきます。

    底までくりぬいてしまうとバター液が流れ落ちてしまうので1/4程度は残します。

    STEP3:りんごにバター液を詰める

    りんごの芯をくりぬいた部分にバター液を詰めます。

    STEP4:りんごにブランデーと水を混ぜたものを掛ける

    りんごを耐熱容器に並べブランデーと水を掛けたものを掛けます。

    STEP5:焼く

    180度のオーブンで30分程度焼きます。

    りんごが軟らかくなれば焼き上がりです。

    STEP6:焼き上がったら完成!

    アツアツをお召し上がりください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人