\ フォローしてね /

ブランデーとシナモンを使った「焼きりんご」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

フルーツだけどソースがほんのり甘いブランデーを使った焼きりんごのレシピを紹介します。

材料 (4人分)

  • りんご       小2個
  • 砂糖        大さじ2
  • バターorマーガリン 20グラム
  • ブランデー     大さじ1.5
  • 水         大さじ1.5
  • シナモン      少々

焼きりんごの作り方

STEP1:バター・砂糖・シナモンを混ぜる

バター・砂糖・シナモンを混ぜ、軟らかくしておく。

STEP2:りんごの芯をくりぬく

りんごの芯をスプーンなどでくりぬきます。

底までくりぬいてしまうとバター液が流れ落ちてしまうので1/4程度は残します。

STEP3:りんごにバター液を詰める

りんごの芯をくりぬいた部分にバター液を詰めます。

STEP4:りんごにブランデーと水を混ぜたものを掛ける

りんごを耐熱容器に並べブランデーと水を掛けたものを掛けます。

STEP5:焼く

180度のオーブンで30分程度焼きます。

りんごが軟らかくなれば焼き上がりです。

アツアツをお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。