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    副菜の味方「にんじんの酢の物」の作り方

    はじめに

    にんじんを使った料理「にんじんの酢の物」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • にんじん 100g
    • しょうが(すりおろし) 少々
    • 塩 小さじ1/2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1

    にんじんの酢の物の作り方

    STEP1:にんじんを切る

    にんじんは4~5cm長さの千切りにして、塩を振り軽く混ぜます。

    STEP2:水気を絞る

    10分ほど置いてしんなりしたら、水気をよく絞ります。

    STEP3:合わせ酢を作る

    器に酢と砂糖、おろしたしょうがを入れて、よく混ぜます。

    STEP4:和える

    にんじんに合わせ酢を入れてよく混ぜ、30分以上置きます。

    混ぜてすぐに食べられますが、少し時間を置いた方が味がなじみます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。しょうがを少し入れることで、味が引き締まります。色鮮やかな酢の物なので、ほかの料理の付け合わせにも使えます。

    (Photo by 著者)

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