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副菜の味方「にんじんの酢の物」の作り方

はじめに

にんじんを使った料理「にんじんの酢の物」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • にんじん 100g
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

にんじんの酢の物の作り方

STEP1:にんじんを切る

にんじんは4~5cm長さの千切りにして、塩を振り軽く混ぜます。

STEP2:水気を絞る

10分ほど置いてしんなりしたら、水気をよく絞ります。

STEP3:合わせ酢を作る

器に酢と砂糖、おろしたしょうがを入れて、よく混ぜます。

STEP4:和える

にんじんに合わせ酢を入れてよく混ぜ、30分以上置きます。

混ぜてすぐに食べられますが、少し時間を置いた方が味がなじみます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。しょうがを少し入れることで、味が引き締まります。色鮮やかな酢の物なので、ほかの料理の付け合わせにも使えます。

(Photo by 著者)

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