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シンプルなポテトサラダの作り方

ポテトサラダには色々な作り方がありますが、ハムもソーセージも入っていない野菜だけで作るシンプルなポテトサラダを紹介します。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも・・・2個
  • 人参・・・2cm
  • きゅうり・・・3cm
  • 玉ねぎ・・・1/6個
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ3
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕砂糖・・・1つまみ
  • プチトマト・・・2~3個

シンプルなポテトサラダの作り方

STEP1:じゃがいも・人参を切る

じゃがいもは皮をむき1個を半分にし、さらに6等分します。人参は6等分しましょう。

STEP2:茹でる

鍋にじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにし、塩水につけておきましょう。

STEP4:ザルにあげる

じゃがいもが煮えたらザルにあけ、ゆで汁を捨てます。

STEP5:水分を飛ばす

STEP4を再び鍋に戻し中火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばします。

こうすると、ほくほくのポテトサラダが出来ます。

STEP6:味付けする

じゃがいもをつぶし、〔A〕の調味料を入れて混ぜます。

冷めたら、千切りしたキュウリと、ぎゅっと絞ったSTEP3の玉ねぎを入れて混ぜます。

STEP7:完成!

完成です!器に盛りプチトマトをのせます。

(photo by 筆者)

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