\ フォローしてね /

ゴボウと牛肉の炒め煮の作り方

筆者がよく作るシンプルな炒め煮です。

用意するもの

  • ゴボウ 2分の1本
  • 牛肉のコマ切れ 70グラム
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 白ゴマ 大さじ 2分の1
  • ゴマ油 適量

ゴボウと牛肉の炒め煮の作り方

STEP1

ゴボウは洗って皮をこそげ落とします。

STEP2

ゴボウをささがきにして水にさらします。

STEP3

フライパンにゴマ油をひいてゴボウを炒めます。

STEP4

ゴボウに歯ごたえが残るところでしょうゆとみりんを入れ全体になじませます。

STEP5

牛肉を入れて炒めます。

STEP6

牛肉に火が通ったら白ゴマをふり、全体を軽く混ぜます。

完成です。

おわりに

いかがでしたか。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

他にも、ネギやしらたきを入れてすきやき風などアレンジできます。よかったら参考にしてみてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。