1. 料理
    2. さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメンの作り方

    はじめに

    さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメン!の作り方について説明します。

    市販のスープの塩辛さでとろろにしっかり味がつき、スープもとろろと混ざりさっぱりします。

    材料 (1人分)

    • 市販の袋入りインスタント醤油ラーメン・・1袋
    • やまいも・・30g
    • 卵黄・・1個
    • きざみ海苔・・好みの量

    さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメン!の作り方

    STEP1: とろろを作ります。

    やまいもを水でよく洗い、ピューラーで皮を剥き、やまいもを摩り下ろします。

    STEP2: インスタントラーメンを作り具材を盛ります。

    市販の袋入りインスタント醤油ラーメンを既定通り作り、その上にとろろと卵黄を載せます。

    完成!

    好みの量のきざみ海苔を盛って完成です。

    今回は醤油ラーメンを使いましたが、塩ラーメンでも作れると思います。個人的にとろろにはやはり醤油が合うと思いました。

    またとろろは麺にもからみますので、簡単なので疲れて食欲が無い時などに作れば、スルリと入っていきます。

    アレンジですが、さらにわさびを加えてもおいしくいただけます!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人