\ フォローしてね /

さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメンの作り方

はじめに

さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメン!の作り方について説明します。

市販のスープの塩辛さでとろろにしっかり味がつき、スープもとろろと混ざりさっぱりします。

材料 (1人分)

  • 市販の袋入りインスタント醤油ラーメン・・1袋
  • やまいも・・30g
  • 卵黄・・1個
  • きざみ海苔・・好みの量

さっぱりおいしい!とろろ醤油ラーメン!の作り方

STEP1: とろろを作ります。

やまいもを水でよく洗い、ピューラーで皮を剥き、やまいもを摩り下ろします。

STEP2: インスタントラーメンを作り具材を盛ります。

市販の袋入りインスタント醤油ラーメンを既定通り作り、その上にとろろと卵黄を載せます。

完成!

好みの量のきざみ海苔を盛って完成です。

今回は醤油ラーメンを使いましたが、塩ラーメンでも作れると思います。個人的にとろろにはやはり醤油が合うと思いました。

またとろろは麺にもからみますので、簡単なので疲れて食欲が無い時などに作れば、スルリと入っていきます。

アレンジですが、さらにわさびを加えてもおいしくいただけます!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。