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    裏ごしをして作る、かぼちゃと玉ねぎのポタージュの作り方

    離乳食の調理法のひとつ「裏ごし」を使ったレシピを紹介します。

    かぼちゃと玉ねぎの甘みをいかした、ポタージュです。

    用意するもの

    • 裏ごし器
    • スプーン

    材料 (1人分)

    • かぼちゃ・・・30グラム
    • 玉ねぎ・・・20グラム
    • ミルク・・・大さじ1~

    かぼちゃと玉ねぎのポタージュの作り方

    STEP1:野菜を小さく切る

    火が通りやすいように、かぼちゃと玉ねぎは小さめに切ります。

    かぼちゃの皮は、むいておきます。

    STEP2:ゆでる

    つぶせる程度のやわらかさになるまでゆでます。

    STEP3:裏ごしする

    ゆであがった野菜を、こし器の上に少しずつ乗せて、裏ごしします。

    スプーンを使うと簡単です。

    STEP4: ミルクを加える

    ミルクを加えて、スープ状にします。

    スープのとろみ具合は、離乳食の段階に応じて、ミルクで調整してください。

    STEP5: 完成!

    ひと肌くらいの温かさになったら、食べさせてあげましょう。

    (image by 筆者)

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