1. 料理
    2. 丸ごと食べよう!ブロッコリーと豚肉のカレー炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    丸ごと食べよう!ブロッコリーと豚肉のカレー炒めの作り方

    ブロッコリーの芯まで丸ごと食べられる「ブロッコリーと豚肉のカレー炒め」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ブロッコリー 1/2株
    • 豚肉(切り落とし) 180g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんにく 1片
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • しょうゆ 少々
    • サラダ油 適量

    ブロッコリーと豚肉のカレー炒めの作り方

    STEP1:ブロッコリーを切る

    ブロッコリーは芯の部分は3cm長さの薄切り、房の部分は小分けにします。

    STEP2:レンジで加熱する

    切ったブロッコリーをフリーザーパックに入れ、電子レンジで1分半加熱します。

    フリーザーパックの口は完全に閉めず、少し開けておきます。

    STEP3:玉ねぎとにんにくを切る

    玉ねぎとにんにくは薄切りにします。

    STEP4:豚肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めたら豚肉を入れて炒めます。

    STEP5:野菜を加える

    豚肉が白くなったら、玉ねぎ→ブロッコリーの順に加え、その都度炒めます。ここで、塩。こしょう、カレー粉を入れて味付けします。

    ブロッコリーの鮮やかな緑を保つ為に、ブロッコリーを入れてからは、短時間で炒めあげましょう。

    STEP6:仕上げ

    仕上げにしょうゆを、少々回し入れて全体を混ぜ合わせます。

    しょうゆを入れることで、味がしまって、カレーの風味が引き立ちます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。カレーの香りが、食欲をそそります。お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人