\ フォローしてね /

丸ごと食べよう!ブロッコリーと豚肉のカレー炒めの作り方

ブロッコリーの芯まで丸ごと食べられる「ブロッコリーと豚肉のカレー炒め」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 豚肉(切り落とし) 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 適量

ブロッコリーと豚肉のカレー炒めの作り方

STEP1:ブロッコリーを切る

ブロッコリーは芯の部分は3cm長さの薄切り、房の部分は小分けにします。

STEP2:レンジで加熱する

切ったブロッコリーをフリーザーパックに入れ、電子レンジで1分半加熱します。

フリーザーパックの口は完全に閉めず、少し開けておきます。

STEP3:玉ねぎとにんにくを切る

玉ねぎとにんにくは薄切りにします。

STEP4:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めたら豚肉を入れて炒めます。

STEP5:野菜を加える

豚肉が白くなったら、玉ねぎ→ブロッコリーの順に加え、その都度炒めます。ここで、塩。こしょう、カレー粉を入れて味付けします。

ブロッコリーの鮮やかな緑を保つ為に、ブロッコリーを入れてからは、短時間で炒めあげましょう。

STEP6:仕上げ

仕上げにしょうゆを、少々回し入れて全体を混ぜ合わせます。

しょうゆを入れることで、味がしまって、カレーの風味が引き立ちます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。カレーの香りが、食欲をそそります。お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。