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もち米巾着と手羽元でサムゲタンを作る方法

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丸鶏が入手できないとき、手羽元を使って簡単にサムゲタンを作ることができます。

今回はもち米巾着も入れた家庭向けレシピをお伝えします。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元:400g
  • 油揚:2枚
  • もち米:1/4カップ
  • 長ネギ:1/3本
  • にんじん:1/4本
  • 生姜:1かけら
  • にんにく:1かけら
  • 水:800cc
高麗人参やナツメなどの漢方は、入手できたら入れてください。クコの実や松の実もオススメです。
もち米は洗ってザルにあげておきます。

作り方

STEP1:材料の準備

長ネギとにんじんの半量をそれぞれ微塵切りにし、もち米に混ぜます。

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしておきます。

STEP2:もち米を詰める

油揚げを切って穴を開けないように中を開き、もち米を7分程度入れます。

入れたら写真のように爪楊枝で口を閉じます。

STEP3:火にかける

残りの長ネギとにんじんは食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜は皮付きのまま、すべての材料を鍋に入れます。

水を入れて、中火にかけます。

油揚げに入りきらなかったもち米も一緒に鍋に入れます。

STEP4:煮込む

沸騰したらアクをとり、弱火に落として2〜3時間コトコト煮込みます。

ときどき様子を見て、水が少なくなったら足してください。

STEP5:完成!

煮込み終わったら完成です。

おわりに

スープには味をつけないので、食べるときに各自で塩胡椒を足しながらいただきます。今回は大根も一緒に入れてみました。

サムゲタンとしては少々邪道ですが、美味しいスープなのでお好みの野菜を加えても良いと思います。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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