\ フォローしてね /

彩りきれいな水菜とコーンのサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

水菜はスープや炒め物等なんでも合う野菜ですが、シャキシャキした歯ごたえを楽しむなら生で食べるのが一番です。

水菜と相性のいいコーンやソーセージを使った、見た目にも鮮やかなサラダをご紹介します。

材料(3~4人前)

  • 水菜:2~3束
  • 冷凍コーン:適量(霜を水で落とし、水気を拭いておく)
  • お好みのウインナー:2~3本
  • 海藻ミックス:適量
  • トマト:1個
  • レタス:適量

作り方

STEP1:水菜を切る

水菜は冷水できれいに洗って根元を落とし、3センチ幅に切ります。

STEP2:ウインナーを輪切りにする

ウインナーは薄い輪切りにします。

STEP3:ボウルに入れて混ぜる

ボウルに水菜・ウインナー・コーンを入れて混ぜ合わせます。

STEP4:レタスを並べる

お皿の周囲にちぎったレタスを並べます。

STEP5:水菜とトマトを盛り付ける

お皿の中央にSTEP3の水菜を盛り付け、その周囲にくし型に切ったトマトを飾ります。

STEP6:海藻ミックスを散らして完成!

水で戻した海藻ミックスを散らして完成です!

おわりに

グリーン・ピンク・イエローと明るい彩りも楽しめるサラダです。海藻ミックスを入れるとさらに見た目が華やかになり、ちょっとしたおもてなし用のサラダにもなります。

ドレッシング類は入っていないので、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。