1. 料理
    2. 彩りきれいな水菜とコーンのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩りきれいな水菜とコーンのサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    水菜はスープや炒め物等なんでも合う野菜ですが、シャキシャキした歯ごたえを楽しむなら生で食べるのが一番です。

    水菜と相性のいいコーンやソーセージを使った、見た目にも鮮やかなサラダをご紹介します。

    材料(3~4人前)

    • 水菜:2~3束
    • 冷凍コーン:適量(霜を水で落とし、水気を拭いておく)
    • お好みのウインナー:2~3本
    • 海藻ミックス:適量
    • トマト:1個
    • レタス:適量

    作り方

    STEP1:水菜を切る

    水菜は冷水できれいに洗って根元を落とし、3センチ幅に切ります。

    STEP2:ウインナーを輪切りにする

    ウインナーは薄い輪切りにします。

    STEP3:ボウルに入れて混ぜる

    ボウルに水菜・ウインナー・コーンを入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:レタスを並べる

    お皿の周囲にちぎったレタスを並べます。

    STEP5:水菜とトマトを盛り付ける

    お皿の中央にSTEP3の水菜を盛り付け、その周囲にくし型に切ったトマトを飾ります。

    STEP6:海藻ミックスを散らして完成!

    水で戻した海藻ミックスを散らして完成です!

    おわりに

    グリーン・ピンク・イエローと明るい彩りも楽しめるサラダです。海藻ミックスを入れるとさらに見た目が華やかになり、ちょっとしたおもてなし用のサラダにもなります。

    ドレッシング類は入っていないので、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人