1. 料理
    2. 残りごはんがおしゃれな1品に!アボカドチーズリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残りごはんがおしゃれな1品に!アボカドチーズリゾットの作り方

    はじめに

    残りごはんでおしゃれな1品ができる、アボカドチーズリゾットの作り方について説明します。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯
    • アボカド・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • しめじ・・・30グラム
    • 牛乳・・・100cc
    • 水・・・150cc
    • コンソメスープの素・・・1個
    • とろけるチーズ・・・30グラム
    • マーガリン・・・適量
    • 塩こしょう・・・少々

    アボカドチーズリゾットの作り方

    STEP1:野菜を切る

    アボカドは皮をむき、お好みの大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきをとって、ほぐしておきます。

    STEP2:玉ねぎ・しめじを炒める

    フライパンにバターをひき、玉ねぎとしめじを炒めます。

    STEP3: 牛乳・水・コンソメの素を加える

    玉ねぎが透き通ってきたら、牛乳、水、コンソメスープの素を加えます。混ぜ合わせて、沸騰するまで煮詰めます。

    STEP4:ごはんを入れる

    スープが沸騰したら、ごはんとアボカドを加えます。

    STEP5:煮詰める

    スープが少なくなるまで、2~3分程煮詰めます。

    STEP6:チーズを入れる

    スープが少なくなったら、チーズを加えて混ぜます。

    完成!

    お好みで、上から塩こしょうをかけて完成です。

    残りごはんが、簡単におしゃれな1品になりました。アボカドとチーズの組み合わせが最高です。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人