\ フォローしてね /

残りごはんがおしゃれな1品に!アボカドチーズリゾットの作り方

はじめに

残りごはんでおしゃれな1品ができる、アボカドチーズリゾットの作り方について説明します。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯
  • アボカド・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・30グラム
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・150cc
  • コンソメスープの素・・・1個
  • とろけるチーズ・・・30グラム
  • マーガリン・・・適量
  • 塩こしょう・・・少々

アボカドチーズリゾットの作り方

STEP1:野菜を切る

アボカドは皮をむき、お好みの大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきをとって、ほぐしておきます。

STEP2:玉ねぎ・しめじを炒める

フライパンにバターをひき、玉ねぎとしめじを炒めます。

STEP3: 牛乳・水・コンソメの素を加える

玉ねぎが透き通ってきたら、牛乳、水、コンソメスープの素を加えます。混ぜ合わせて、沸騰するまで煮詰めます。

STEP4:ごはんを入れる

スープが沸騰したら、ごはんとアボカドを加えます。

STEP5:煮詰める

スープが少なくなるまで、2~3分程煮詰めます。

STEP6:チーズを入れる

スープが少なくなったら、チーズを加えて混ぜます。

完成!

お好みで、上から塩こしょうをかけて完成です。

残りごはんが、簡単におしゃれな1品になりました。アボカドとチーズの組み合わせが最高です。お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。