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チーズたっぷりミートソースドリアの作り方

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寒い日には熱々のドリアがおススメです。チーズたっぷりのミートソースドリアの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大1
  • 牛乳 150cc
  • 塩 小1/5
  • 粉チーズ 大1
  • ミートソース 大6
  • ピザ用チーズ 80g
ミートソースの作り方は下記の記事を参照してください。
基本のミートソースパスタの作り方

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。オーブンは250度に予熱しておきます。

STEP2:ホワイトソースを作る(1)

鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

STEP3:ホワイトソースを作る(2)

薄力粉を加え、弱火で薄力粉にしっかり火を通します。

STEP4:ホワイトソースを作る(3)

火を強め、牛乳を加えます。牛乳を加えたらいじらずに牛乳が沸騰してくるまで待ちます。沸騰したらヘラでかき混ぜ中火でとろみがつくまで混ぜます。塩と粉チーズを加えてホワイトソースの完成です。

STEP5:皿に盛りつける(1)

耐熱皿に、ご飯をしきホワイトソースの1/4量をそれぞれに乗せます。

STEP6:皿に盛り付ける(2)

ミートソースをホワイトソースの上にのせます。

STEP7:皿に盛り付ける(3)

残りのホワイトソースをそれぞれに乗せ、ピザ用チーズを散らします。

STEP8:オーブンで焼く

250度で10~20分、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。

完成!

おわりに

ミートソースの作り置きがあれば、食べたい時にすぐできます。ミートソースは冷凍しておけば急にお友達が来た時もすぐに作れて便利ですよ。

(photo by 著者)

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