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切り落とし肉で作る「ゴボウの豚肉巻き」の作り方

切り落とし肉を使って作ります。おせちに入れてもOKですよ。

ゴボウの豚肉巻きの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 豚肉 60g
  • ゴボウ 1/4本
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水 大さじ2

切り落とし肉で作るゴボウの豚肉巻きの作り方

STEP1:ゴボウは千切りにする

まず薄切りの斜め切りにします。

重ね並べて端から切ります。

STEP2:豚肉でゴボウを巻く

ラップの上に形の良い物を選び並べ塩胡椒し、ゴボウを載せて巻きます。

巻き終わりを下にして軽く押さえ、15分休ませます。

STEP3:フライパンで焼き色をつける

フライパンに油をしき巻き終わりを下にして焼きます。

四面に焼き色をつけます。

少し押さえながら焼き付けます。

STEP4:蒸し煮する

酒、砂糖、水を入れ蓋をして蒸し煮します。時々返しながら煮汁が少なくなれば醤油を投入します。

STEP5:煮汁をからめる

煮汁がなくなるまで煮絡めます。

完成!

幅1.5cmに切って器に盛ります。完成です!

さいごに

切り落とし肉で作るゴボウの豚肉巻きの作り方をご紹介しました。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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