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    ごろごろ野菜のポトフの作り方

    はじめに

    ブロッコリーを丸々一株使った色目も綺麗なポトフです。たまには洋風鍋もいいですね。

    材料 (4人分)

    • ブロッコリー     1株
    • 人参         中3本
    • 玉ねぎ        2個
    • かぶ         1個
    • キャベツ       1/2個
    • ウィンナーソーセージ 200グラム

    スープの材料

    • 水          600cc
    • 料理酒        50cc
    • コンソメ       小さじ1
    • 塩          小さじ1
    • おろしにんにく    5センチ絞り出し

    ポトフの作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎはたて半分に切り爪楊枝を刺します。人参は皮をむき縦半分に切ります。

    かぶは皮をむき6等分します。キャベツは3等分します。ブロッコリーは大きめの房に分けます。

    STEP2:スープ材料を土鍋に入れる

    スープ材料を全部土鍋に入れます。

    STEP3:煮込む

    ウィンナーソーセージ・玉ねぎ・人参・かぶをスープの入った土鍋に入れ蓋をし中火で15分程度煮込みます。

    STEP4:キャベツ・ブロッコリーを加える

    キャベツ・ブロッコリーを加え蓋をし更に中火で5~6分程度煮込みます。

    ブロッコリーは煮すぎると色目が悪くなるので注意してください。

    完成!

    仕上げにブラックペッパーをかけると風味が増します。野菜がたっぷり採れて体が温まりますよ。

    具のエキスがたっぷり溶け出したスープは残ったらカットトマトを入れロールキャベツを煮込むのもいいですよ。

    (Photo by 著者)

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