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ごろごろ野菜のポトフの作り方

はじめに

ブロッコリーを丸々一株使った色目も綺麗なポトフです。たまには洋風鍋もいいですね。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー     1株
  • 人参         中3本
  • 玉ねぎ        2個
  • かぶ         1個
  • キャベツ       1/2個
  • ウィンナーソーセージ 200グラム

スープの材料

  • 水          600cc
  • 料理酒        50cc
  • コンソメ       小さじ1
  • 塩          小さじ1
  • おろしにんにく    5センチ絞り出し

ポトフの作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎはたて半分に切り爪楊枝を刺します。人参は皮をむき縦半分に切ります。

かぶは皮をむき6等分します。キャベツは3等分します。ブロッコリーは大きめの房に分けます。

STEP2:スープ材料を土鍋に入れる

スープ材料を全部土鍋に入れます。

STEP3:煮込む

ウィンナーソーセージ・玉ねぎ・人参・かぶをスープの入った土鍋に入れ蓋をし中火で15分程度煮込みます。

STEP4:キャベツ・ブロッコリーを加える

キャベツ・ブロッコリーを加え蓋をし更に中火で5~6分程度煮込みます。

ブロッコリーは煮すぎると色目が悪くなるので注意してください。

完成!

仕上げにブラックペッパーをかけると風味が増します。野菜がたっぷり採れて体が温まりますよ。

具のエキスがたっぷり溶け出したスープは残ったらカットトマトを入れロールキャベツを煮込むのもいいですよ。

(Photo by 著者)

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