1. 料理
    2. 初心者向け!ズッキーニの切り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    初心者向け!ズッキーニの切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ズッキーニは歯ごたえが茄子に、形がきゅうりに似ていますがかぼちゃと同じ仲間の野菜です。油と相性が良く炒めたり、フライにしたり、スープにいれたりします。

    ここでは、初心者向けにズッキーニの基本的な切り方を紹介します。

    用意する物

    • ズッキーニ
    • 包丁
    • まな板

    手順

    STEP1:ヘタを切り落とす

    ズッキーニは流水で洗ってから、ヘタを落とします。

    皮は剥きません。

    STEP2:輪切りの方法

    端から5mm幅に揃えて切っていきます。

    この後炒める前に、軽く塩をふって30分くらい置いてペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。これでアクがとれます。

    STEP3:半月切りの方法

    ヘタを切り落とした後、5cmくらいの長さに切ります。

    縦に半分に切ります。端から5mm幅くらいに切ります。

    これが半月切りです。

    料理の例

    炒める

    オリーブオイルで、にんにくと炒め塩、胡椒でいただきます。

    揚げる

    たまご液、小麦粉、パン粉をつけてフライにして、タルタルソースで食べます。

    おわりに

    いかがでしたか。ここでは初心者向けにズッキーニの輪切りと半月切りのやり方を紹介しました。

    (photo by 筆者 )

    このライフレシピを書いた人