\ フォローしてね /

初心者向け!ズッキーニの切り方

このライフレシピのもくじたたむ

ズッキーニは歯ごたえが茄子に、形がきゅうりに似ていますがかぼちゃと同じ仲間の野菜です。油と相性が良く炒めたり、フライにしたり、スープにいれたりします。

ここでは、初心者向けにズッキーニの基本的な切り方を紹介します。

用意する物

  • ズッキーニ
  • 包丁
  • まな板

手順

STEP1:ヘタを切り落とす

ズッキーニは流水で洗ってから、ヘタを落とします。

皮は剥きません。

STEP2:輪切りの方法

端から5mm幅に揃えて切っていきます。

この後炒める前に、軽く塩をふって30分くらい置いてペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。これでアクがとれます。

STEP3:半月切りの方法

ヘタを切り落とした後、5cmくらいの長さに切ります。

縦に半分に切ります。端から5mm幅くらいに切ります。

これが半月切りです。

料理の例

炒める

オリーブオイルで、にんにくと炒め塩、胡椒でいただきます。

揚げる

たまご液、小麦粉、パン粉をつけてフライにして、タルタルソースで食べます。

おわりに

いかがでしたか。ここでは初心者向けにズッキーニの輪切りと半月切りのやり方を紹介しました。

(photo by 筆者 )

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。