\ フォローしてね /

クリームチーズとじゃがいものオーブン焼きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ホクホクのじゃがいもとクリームチーズが良く合う一品です。

ここではクリームチーズとじゃがいものオーブン焼きの作り方を紹介します。

必要な物  4-6人分

  • じゃがいも大2個または小4個
  • クリームチーズ100gくらい
  • マヨネーズ大さじ2
  • 刻んであるチーズ1/2カップ(半量はじゃがいもと和え、残りはトッピングに)
  • 牛乳1/4カップ
  • 胡椒少々
  • 塩少々
  • 万能ネギ1本(刻んで使います。)
  • 市販の玉ねぎをフライにしてあるもの1/2カップ(なければパン粉1/2カップと粉チーズ大さじ1で代用します。)

  • 直径20cmくらいの耐熱皿

手順

STEP1: じゃがいもの準備

じゃがいもは流水で洗って土を落とし、芽を取り半分にカットします。

大きい場合はさらに半分に切ります。

STEP2:加熱する

耐熱容器に入れラップをかけて軟らかくなるまで加熱します。

大きさによりますが6-8分くらいです。

じゃがいもは熱くなりますから、やけどに注意します。

STEP3: クリームチーズを準備

室温で軟らかくなったクリームチーズにマヨネーズ、牛乳を混ぜます。

STEP4:とろけるチーズを加えます

さらに半量の刻んであるチーズを加えよく混ぜます。

STEP5:じゃがいもを潰します

電子レンジでやわらかくなったじゃがいもの皮を取ってから、ボールに入れスプーンで潰します。

少し荒く潰した方が食感がいいです。

STEP6:混ぜます

じゃがいもにクリームチーズを混ぜます。

STEP7:味を調えます

塩と胡椒で味を調えます。

STEP8:じゃがいもを入れる

オイルをスプレーした耐熱皿にじゃがいもを入れます。

スプレー缶のオイルがなければ、手でバターを軽く塗ってください。

STEP9:トッピングをします

残りの半量の刻んであるチーズ、刻んだ万能ネギ、市販の玉ねぎのフライをかけます。

STEP10:焼いて完成!

あらかじめ175℃に温めておいたオーブンで、15分から25分くらい焼けば完成です。

おわりに

いかがでしたか。クリームチーズとじゃがいものオーブン焼きの作り方を紹介しました。

お試しください。

(photo by 筆者 )

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。