1. 料理
    2. 短時間でカンタン!キャベツ梅炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    短時間でカンタン!キャベツ梅炒めの作り方

    忙しいときなど、料理がめんどくさいことってよくあることです。カンタンに作れるけどおいしい“キャベツ梅炒め”を紹介します。

    材料 (2人分)

    • キャベツ:2枚ぐらい
    • 卵:1つ
    • 梅干し:1つ
    • めんつゆ:小さじ2
    • マヨネーズ:大さじ1
    梅干しは何でもかまいません。今回はしそが入ったタイプを利用しました。

    キャベツ梅炒めの作り方

    STEP1: 梅干しを刻む

    梅干しひとつを刻みます。

    キャベツは洗って水を切って適当な大きさに切って置きます

    STEP2:炒める

    フライパンにマヨネーズを入れて火を点けます。

    マヨネーズが溶けてきたらキャベツを入れて炒めます。

    キャベツがしんなりしてきたら卵を入れて混ぜます。

    続いて刻んだ梅干しを入れて混ぜます。梅干しが均等に混ざるようにし、めんつゆをいれてざっと混ぜたら出来上がりです。

    完成!

    10分かかることなく超カンタンに1品が完成しました。

    今回は写真を撮りながら炒めましたので、けっこう卵が焦げてしまいましたが、もう少しふんわりとした状態の時にお皿に入れるといい感じになると思います。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人