1. 料理
    2. 大根の柚子酢漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    大根の柚子酢漬けの作り方

    大根の柚子酢漬けの作り方をご紹介します。

    材料 (大根1本分)

    • 大根 1本
    • 三温糖 大さじ2
    • 塩  大さじ1
    • 柚子酢 大さじ1
    • しいたけ茶 小さじ1

    用意するもの

    ジップロック 大判2枚

    大根の柚子酢漬けの作り方

    STEP1:大根の下準備

    3分割します。

    それぞれ1/2にカットしておきます。

    STEP2:つけ汁を合わせる

    三温糖、塩、柚子酢、しいたけ茶を混ぜ、つけ汁を作ります。

    STEP3:大根とつけ汁を合わせる

    ジップロック大判を2枚重ね大根とつけ汁を合わせます。野菜室に入れておきます。

    STEP4:48時間後に取り出す

    つけ汁から取り出し、ジップロックコンテナに移し冷蔵庫で保存します。2週間程度で消費しましょう。


    味見をしてもっと熟成させたい場合は漬け込み時間を延長してください

    完成!

    今回は大根の柚子酢漬けの作り方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人