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美味しい牡蠣フライの作り方

はじめに

牡蠣フライの作り方について説明します。

材料 (4人分)

  • 牡蠣 300g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 溶き卵用 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵(L) 1個
  • パン粉 カップ3
  • 揚げ油 400cc

牡蠣フライの作り方

STEP1:牡蠣の下準備

海水程度の食塩水1個づつ丁寧に洗います。ひだの間に汚れがあったりするので洗い残しがないように気を付けます。

優しく扱わないと形が崩れたり旨みが流出します。

別ボールに作った同程度の新しい食塩水ですすぎます。汚れてきたら新しいものに変えます。

丁寧に洗い終わったらザルに上げ水気を切ります。

STEP2:牛乳に漬ける

15分牛乳に漬けます。

ペーパータオルをしいたバットに牡蠣を広げます。

STEP3:ペーパータオルで水分を取る

ペーパータオルを軽く押し付け水分(牛乳)を取ります。この工程でも十分優しく取り扱います。

STEP4:下味をつける

水分をとった牡蠣に塩コショウします。

その後小麦粉を振ります。

STEP5:卵液/パン粉をつける

溶き卵にサラダ油を加えて混ぜ、牡蠣をそれに浸し容器の縁で余分な卵液を拭います。

余分な卵液を拭わないと卵液が足りなくなり、また衣が重くなって美味しくできません

パン粉を軽く押さえてまぶします。

STEP6:揚げる

180度の油できつね色になるまで返しながら揚げます。

投入直後は触らず、衣が固まってきてから返します。

衣がしっかりついていないと油が跳ねることがありますのでご注意ください。

STEP7:油を切る

油を切って完成です。

完成!

下味がついていますのでこのままでも美味しくいただけます。塩、マヨネーズ、ケチャップ、オーロラソース、タルタルソースなどお好みのソースでお召し上がりください。今回は牡蠣フライの作り方についてご紹介しました。

(photo by 著者)

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