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    ブロッコリーのツナ炒めの作り方

    ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間で、とても栄養価が高いことが、広く知られるようになりましたね。筆者がよく作り、子供達にもウケが良くて簡単なブロッコリーのツナ炒めをご紹介したいと思います。

    必要な道具・材料(3~4人分)

    • フライパン
    • フライ返し
    • ボウル
    • まな板
    • 包丁

    • ブロッコリー(1株)

    • 人参(中サイズ1/2本)

    • ツナ缶(まぐろ油漬フレーク80g)

    • めんつゆ(大さじ2杯ぐらい)

    作り方

    STEP1:材料を洗う

    材料をよく洗います。

    ブロッコリーは、小房にわけて洗いましょう。

    STEP2:材料を切る

    ブロッコリーは、茎の部分が固くて苦手なら、皮をむくと良い。
    人参は、薄い扇形に切る。人参は、皮をむかなくて良いです。

    STEP3:フライパンに、ツナ缶の油をひく

    フライパンは温めないうちにするのがコツです。熱したところに入れると、油がはねます。

    STEP4:炒める

    油をひいたフライパンに、生のブロッコリーを入れて、中火で炒めます。火が通ったら、人参も加え、蓋をして弱火にして蒸します。

    STEP5:味付け

    ブロッコリーと人参がしんなりしてきたら、めんつゆで味付けをし、ツナを加えます。

    STEP6:完成

    弱火のまま蓋をして蒸し、味が染み込んだら、完成です。

    炒めている段階または蒸している段階で、焦げそうになったら、少量の水を加えて下さいね。

    おわりに

    筆者のこだわりはブロッコリーは茹でずに蒸すことです。栄養を逃さず、色も鮮やかに仕上がると思います。

    是非、お試し下さいませ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人