はじめに
簡単にできる!カムジャタン!の作り方について説明します。
カムジャタンとは豚骨付き肉とジャガイモ鍋のようなものです。
今回は豚骨付き肉が手に入らなかったので、薄切りロースで対応しております。
材料 (1人分)
- 豚肉・・70g
- キムチ(市販でも可)・・50g
- 水・・200cc
- 大根・・30g
- たまねぎ・・中サイズ1/4
- じゃがいも・・中サイズ1/2
- 醤油・・好みの量
- めんつゆ・・大さじ1
- コチュジャン・・大さじ1
- 唐辛子・・好みの量
- たまご・・1個
簡単にできる!カムジャタン!の作り方
STEP1: 大根とたまねぎを煮ます
水を入れた鍋に薄く刻んだ大根とたまねぎを入れ、沸騰するまで中火で煮ます。
STEP2: 残りの食材を煮ます
STEP1で沸騰した鍋にじゃがいも、キムチ、コチュジャンを入れ、弱火で10分ほどアクを取りながら煮込みます。
STEP3: 味の調整
弱火で煮ながらめんつゆ、唐辛子を入れ、醤油で味を整えます。
STEP4:土鍋に移します
土鍋に移し、中火で沸騰するまで煮ます。
完成!
沸騰したら弱火にし、卵を入れ、好みの硬さになるまで煮れば完成です。
(Photo by 著者)