\ フォローしてね /

卵白と砂糖だけで作る、卵白クッキーの作り方

材料は卵白と砂糖だけ。お菓子の材料の買い置きがなくても、すぐ作れるクッキーのレシピを紹介します。

材料(約9個分、大きさにより異なる)

  • 卵白・・・卵1個分
  • 砂糖・・・20グラム

卵白クッキーの作り方

STEP1: メレンゲを作る

卵白に砂糖を入れてよく泡立てます。泡だて器を持ち上げた時に角が立てばOKです。

砂糖は3回に分けて入れましょう。

STEP2:メレンゲをクッキーの形にする

クッキングシートを敷いた耐熱皿のうえに、メレンゲをお好みの大きさで乗せていきます。

スプーンを使うと、成形しやすいです。

STEP3: メレンゲを焼く

100~120度のオーブンで、40分以上焼きます。

完成!

メレンゲ全体が固まったら完成です。さくっとしていて、口に入れるとしゅわっと溶けるクッキーです。

おわりに

小麦粉やバターを使用しないので、カロリーが抑えられます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。