1. 料理
    2. 卵白と砂糖だけで作る、卵白クッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵白と砂糖だけで作る、卵白クッキーの作り方

    材料は卵白と砂糖だけ。お菓子の材料の買い置きがなくても、すぐ作れるクッキーのレシピを紹介します。

    材料(約9個分、大きさにより異なる)

    • 卵白・・・卵1個分
    • 砂糖・・・20グラム

    卵白クッキーの作り方

    STEP1: メレンゲを作る

    卵白に砂糖を入れてよく泡立てます。泡だて器を持ち上げた時に角が立てばOKです。

    砂糖は3回に分けて入れましょう。

    STEP2:メレンゲをクッキーの形にする

    クッキングシートを敷いた耐熱皿のうえに、メレンゲをお好みの大きさで乗せていきます。

    スプーンを使うと、成形しやすいです。

    STEP3: メレンゲを焼く

    100~120度のオーブンで、40分以上焼きます。

    完成!

    メレンゲ全体が固まったら完成です。さくっとしていて、口に入れるとしゅわっと溶けるクッキーです。

    おわりに

    小麦粉やバターを使用しないので、カロリーが抑えられます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人