\ フォローしてね /

そぼろ入りオムレツの作り方

はじめに

挽肉のそぼろでボリュームアップ!簡単そぼろ入りオムレツの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 卵 2個
  • 挽肉 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

そぼろ入りオムレツの作り方

STEP1: そぼろを作る

フライパンに挽肉を入れ、塩コショウで炒めます。色が変わったら砂糖、醤油、酒を加えて水分がなくなるまで炒め、冷まします。

油はしかなくて大丈夫です

STEP2: 卵液を作る

卵をよく溶きます。

冷ましたそぼろを入れ混ぜあわせます。


そぼろに味がついているので卵には味付けをしません。

STEP3: 焼く

フライパンに油をしき卵液を投入し混ぜあわせます。

全体にドロリとしてきたら火を止めて小型のボールに取ります。

ボールに卵液を入れ、よく混ぜ均一にします。

フライパンを一度洗ってから再び温め、油を塗ります。

中火に落として、卵液を手前にオムレツ型に戻し入れます。

中央に移動させターナーを滑りこませ手前に返し、フライパンの土手に押し当てながら加熱します。

ターナーを使って少しづつ形を整えます!

後2回「フライパン中央に移動→手前に返す」を繰り返しお皿に移して出来上がりです。

完成!

(動画付き)初心者でもドヤ顔できる!憧れのふわとろ本格プレーンオムレツを焼く裏ワザ

焼き方については上記リンク先の記事の動画を参考にしてください。

簡単にできるそぼろ入りオムレツ、ぜひお試しください。(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。