1. 料理
    2. イカとキャベツの味噌炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    イカとキャベツの味噌炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    冬が旬のヤリイカを使っておかずにもおつまみにもなる一品です。ヤリイカとキャベツの味噌炒めの作り方を紹介します。

    小ぶりのヤリイカが柔らかく、さっと炒める炒め物にぴったりです。小ぶりのヤリイカなら内臓の処理も簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

    材料(3人前)

    • ヤリイカ(小) 250g
    • 片栗粉    大1/2
    • キャベツ   200g
    • 長ネギ    1本
    • 小ねぎ    2本
    • A酒     大1
    • A味噌    小1
    • A醤油    大1/2
    • サラダ油   適宜
    • バター    大1/2
    • 塩      ひとつまみ

    作り方

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツは一口大に切り、洗っておきます。

    STEP2:ねぎを切る

    長ネギは5mm幅に斜め切りし、小ねぎは2mm幅に切っておきます。

    STEP3:イカの下処理をする

    イカは胴体と足を手で剥がし、内臓を取り分けます。足は目玉の下で切り分けます。

    STEP4:イカを切る

    胴体は1cm幅に切り、足は縦に2等分します。

    STEP5:片栗粉をまぶす

    切ったイカに片栗粉をまぶします。

    片栗粉をまぶすことで、味の絡みが良くなります

    STEP6:キャベツを炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを強火でさっと炒めます。

    STEP7:ねぎを炒める

    キャベツを端に寄せ、空いたところに長ねぎとバターを加えます。

    STEP8:イカを炒める

    バターが溶けた上にイカを乗せ、全体を炒めます。

    STEP9:調味料を加える

    イカに火が通ったら、合わせたAを加え全体をざっと混ぜます。器に盛って小ねぎをかけます。

    完成!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人