\ フォローしてね /

簡単ミネストローネの作り方 

野菜が少しずつ残っている時に筆者がよく作るスープです。

用意するもの (3人分)

  • じゃがいも     中くらいのもの1個
  • 人参        小さめのもの4分の1本
  • 玉ねぎ        小さめのもの4分の1個
  • 固形のコンソメ    1個
  • 市販のトマトペースト(濃縮タイプの裏ごしトマト) 大さじ1杯
  • 水          350cc

簡単ミネストローネの作り方

STEP1:野菜を切る

野菜を1センチ程度の角切りにします。

STEP2:水とコンソメと野菜を鍋に入れ火にかける

鍋に水350ccと固形コンソメ、刻んだ野菜を入れて中火にかけます。

STEP3:トマトペーストを加えて煮込む

野菜がやわらかくなったらトマトペーストを入れて弱火で味がなじむまで煮こみます。

完成!

完成です。

おわりに

いかがでしたか。我が家ではメインはどうしてもお肉になってしまうので、汁物は野菜だけで作ることが多いのですが、ベーコンを少々加えるとコクがアップします。よかったら参考にしてみてくださいね。

(Photo by筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。