1. 料理
    2. 簡単ミネストローネの作り方 

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単ミネストローネの作り方 

    野菜が少しずつ残っている時に筆者がよく作るスープです。

    用意するもの (3人分)

    • じゃがいも     中くらいのもの1個
    • 人参        小さめのもの4分の1本
    • 玉ねぎ        小さめのもの4分の1個
    • 固形のコンソメ    1個
    • 市販のトマトペースト(濃縮タイプの裏ごしトマト) 大さじ1杯
    • 水          350cc

    簡単ミネストローネの作り方

    STEP1:野菜を切る

    野菜を1センチ程度の角切りにします。

    STEP2:水とコンソメと野菜を鍋に入れ火にかける

    鍋に水350ccと固形コンソメ、刻んだ野菜を入れて中火にかけます。

    STEP3:トマトペーストを加えて煮込む

    野菜がやわらかくなったらトマトペーストを入れて弱火で味がなじむまで煮こみます。

    完成!

    完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。我が家ではメインはどうしてもお肉になってしまうので、汁物は野菜だけで作ることが多いのですが、ベーコンを少々加えるとコクがアップします。よかったら参考にしてみてくださいね。

    (Photo by筆者)

    このライフレシピを書いた人