1. 料理
    2. チーズとウインナー入り!お好み焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    チーズとウインナー入り!お好み焼きの作り方

    家にあるものでできる、簡単お好み焼きの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 小麦粉:70グラム
    • 卵:1個
    • 水:100CC
    • 和風だしの素:小さじ1
    • キャベツ:1~2枚
    • ウインナー:1本
    • 長ネギ:1/5本
    • ピザチーズ:1つかみ
    • 油:適量
    • ソース・マヨネーズ・鰹節:お好みで

    簡単お好み焼きの作り方

    STEP1: 材料を切る

    材料を細かく切ります。

    STEP2: 生地を混ぜる

    小麦粉、だし、卵、水を粉ぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP3: 具を混ぜる

    切った具とチーズを生地に混ぜます。

    STEP4: 焼く

    少し多めの油を熱し、生地を丸く広げて中火で焼きます。

    少量の水(分量外)を鍋はだから入れて蓋をして焼くと早く焼けます。

    STEP5: ひっくり返す

    表面が乾いてきたらひっくり返します。

    生地にチーズを混ぜると、溶けたチーズが表面で焼き固まってひっくり返す時に崩れにくくなります。
    裏面を焼く時に蒸し焼きにすると、焼きあがりが水っぽくなってしまいます。

    完成!

    中まで火が通ったら完成です。お好みでソースなどかけて食べます。

    おわりに

    お好み焼きは本格的に作ろうとするとお好み焼き粉を買ってきたり、山芋をすったり、ホットプレートを出したりと意外と面倒ですよね。

    このレシピは家にある材料で一人分から気軽に作れるのでおススメです。お好みでもやしやコーン、豚肉などでアレンジを楽しんでみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人