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柚子と金柑の和風マーマレードの作り方

はじめに

とっても香りの良い柚子と金柑を使った和風マーマレードの作り方です。柚子の皮はお料理しにくいですが、マーマレードにすることで有効に活用できます。ヨーグルトに加えたり、柚子茶のようにお湯を入れてホットドリンクにしたり、お肉料理の隠し味にと色々な食べ方が楽しめます。

材料 (作りやすい分量)

  • 柚子・金柑 合わせて1kg(柚子多めに)
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 1/4個分

柚子と金柑の和風マーマレードの作り方

STEP1: 柚子と金柑の下ごしらえ

柚子と金柑は皮と実を分けます。

STEP2:カット

柚子の皮は8等分し、1~2mm程度の細切りにします。金柑は4等分にし、同じく細切りにします。

細切りにした皮は水にさらします。

STEP3:果汁を絞る

実はざるにとって、果汁を絞ります。

電子レンジで少しあたためると果汁が絞りやすいです。

STEP4:水にさらす

細切りにした皮を何度か水にさらしてすすぎの水がきれいになったら、水気を絞ります。

STEP5: 煮る

鍋で煮ていきます。皮が浸るくらいの水を入れ、沸騰したら絞った果汁を加えます。水分が半分くらいになるまで弱火で煮ます。

STEP6:砂糖を加えさらに煮る

50gの砂糖を加えて15分、さらに残りの50gの砂糖を加えてかき混ぜながら10分煮ます。

完成!

煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ保存します。

(Photo by 著者)

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