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基本のメレンゲの作り方

メレンゲの立て方の基本です。

準備するもの

  • 卵白
  • グラニュー糖
  • 大きめのボウル
  • 電動泡立て器

メレンゲ作りのポイント

ボウル・泡立て器は、良く洗って乾燥させておきます。

ボウルが濡れているとメレンゲができません。水分厳禁です。

メレンゲの作り方

STEP1:卵白を軽く泡立てる

卵は冷蔵庫から出したての冷えているものを使います。

卵を割って、卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てます。

卵黄が入ると泡立ちませんので、卵黄が混ざらないように気をつけてください。

STEP2: グラニュー糖を加える

倍程度の量に増えたら、グラニュー糖を加えます。

STEP3: さらに混ぜる

グラニュー糖を加えたのち、さらに混ぜます。

ボウルを傾け、空気をよく含むようにするのがコツです。

完成

泡に角が立つようになり、メレンゲ生地につやが出てきたらできあがりです。

泡立てはじめてからここまでの所要時間は、5分~8分程度です。もし10分泡立ててもこの状態にならないときは、失敗です。

材料・道具・卵の温度を見直して、やりなおしましょう。

おわりに

メレンゲを作れるようになると、シフォンケーキやダックワーズなど、卵白の軽さを生かしたお菓子に挑戦できます。ぜひトライしてみてください。

(Photo by 筆者)

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