メレンゲの立て方の基本です。
準備するもの
- 卵白
- グラニュー糖
- 大きめのボウル
- 電動泡立て器
メレンゲ作りのポイント
ボウル・泡立て器は、良く洗って乾燥させておきます。
メレンゲの作り方
STEP1:卵白を軽く泡立てる
卵は冷蔵庫から出したての冷えているものを使います。
卵を割って、卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てます。
STEP2: グラニュー糖を加える
倍程度の量に増えたら、グラニュー糖を加えます。
STEP3: さらに混ぜる
グラニュー糖を加えたのち、さらに混ぜます。
ボウルを傾け、空気をよく含むようにするのがコツです。
完成
泡に角が立つようになり、メレンゲ生地につやが出てきたらできあがりです。
泡立てはじめてからここまでの所要時間は、5分~8分程度です。もし10分泡立ててもこの状態にならないときは、失敗です。
材料・道具・卵の温度を見直して、やりなおしましょう。
おわりに
メレンゲを作れるようになると、シフォンケーキやダックワーズなど、卵白の軽さを生かしたお菓子に挑戦できます。ぜひトライしてみてください。
(Photo by 筆者)