\ フォローしてね /

レンジで簡単!ニラともやしのナムルの作り方

ぱぱっと作れるニラともやしのナムルを紹介します。

必要な道具

  • 耐熱容器
  • 電子レンジ

材料(二人分)

  • ニラ・・・4~5本
  • もやし・・・100グラム
  • 塩・・・1/4小さじ
  • ごま油・・・適量
  • コショウ・・・少々

作り方

STEP1

耐熱容器に5センチ程度に切ったニラを入れ電子レンジを600ワットに合わせて20秒加熱します。もやしは先に茹で、軽く絞っておきます。

ニラはすぐに熱が通るので短時間で加熱してください。色鮮やかに仕上がります。

STEP2

ボウルにもやしとニラを入れ、分量の塩とごま油を加えさっと混ぜコショウを少々。器によそって出来上がり。

おわりに

もやしも電子レンジで茹でる場合は600ワットで3分加熱して、熱いうちに塩をふって手早く混ぜます。荒熱が取れたらもやしからの水分が底にたまっているので捨てたあとニラと残りの調味料を混ぜてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。