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ご飯がすすむ!豆腐と合挽き肉で肉団子の甘辛煮

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お豆腐を使っているのでヘルシー!家族みんなが大好きな「肉団子の甘辛煮」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • (A)合挽き肉・・・300グラム
  • (A)木綿豆腐・・・250グラム
  • (A)ねぎ(白いところ)みじん切り・・・10センチ程度
  • (A)生姜すりおろし・・・2カケ程度
  • (A)塩・・・少々
  • (A)こしょう・・・少々
  • (A)片栗粉・・・大匙1
  • 万能ねぎ(あれば)・・・適量
  • 油・・・適量
  • (B)水・・・200cc
  • (B)砂糖・・・大匙4
  • (B)しょうゆ・・・大匙4
  • (B)酒・・・大匙2
  • 片栗粉・・・大匙1(同量の水で溶いておく)

作り方

STEP1

ボウルに(A)の材料を全て入れ、手でよく混ぜ合わせる。

STEP2

STEP1 で混ぜた材料を団子の形状にします。

STEP3

小麦粉をまぶして低温でじっくり揚げる。

小さめの鍋を使うと油を節約できます

STEP4

キッチンペーパーの上にあげて余分な油を落とす。

STEP5

肉団子が全て入る大きさの鍋に(B)の材料を全て入れ、沸騰して砂糖が全て溶けたら肉団子を入れ中火で5分ほど煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おわりに

最後に万能ねぎやかいわれなどを散らすと盛り付けた時にきれいです。

ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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