1. 料理
    2. 3つの材料でお手軽!じゃがいもと明太子のフライパン焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    3つの材料でお手軽!じゃがいもと明太子のフライパン焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ジャガイモはフライパンでちょっと焦げ付かせるのがポイント。明太子とマヨネーズがジャガイモの甘さを引き立たせる、おつまみにもぴったりなメニューをご紹介します。

    材料(4~5人前)

    • ジャガイモ:中4個
    • 明太子:3本
    • マヨネーズ:適量
    • サラダ油:少量

    作り方

    STEP1

    ジャガイモは芽を取り皮をむいて5~6ミリ厚さの輪切りにし、10~15分程水にさらします。

    STEP2

    明太子は皮から取り除きます。

    STEP3

    ジャガイモは水を捨てて軽く洗い、ふたかラップをして5~6分レンジで加熱します。

    この後フライパンで焼くのは焦げ目を付けるためなので、ここで熱をしっかり通してホクホクにしておきます。

    STEP4

    フライパンにサラダ油少量を入れて熱し、ジャガイモを並べて両面に焦げ目を付けるように焼いていきます。多少形が崩れてもOKです。

    マヨネーズが入るのでサラダ油は少量で結構です。

    STEP5

    スプーンで明太子をジャガイモの表面に、まんべんなくのばしていきます。

    STEP6

    マヨネーズを上からかけ、ふたをして1~2分蒸し焼きにします。

    STEP7

    お皿に盛り付けて完成です!

    おわりに

    見た目は少々無骨ですが、味は格別です。おつまみはもちろんお子様にも喜ばれると思います。冷めてもおいしく食べられるので、ぜひお試し下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人