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    レモンが効いた!チーズケーキタルトの作り方

    チーズケーキが好物の主人のために時々焼きます。料理の感想など言わない主人が初めて「いける!」と言ってくれたチーズケーキタルトのレシピを紹介します。

    用意するもの

    • 直径24センチタルト型
    • ビニール袋
    • ミキサー

    材料(8人分)

    タルト生地の材料

    • 薄力粉       120グラム
    • バターorマーガリン 60グラム
    • 卵黄        1個分
    • 砂糖        大さじ1

    チーズケーキ生地の材料

    • クリームチーズ   100グラム
    • 卵         2個
    • 生クリーム     200cc
    • 砂糖        70グラム
    • 薄力粉       大さじ2
    • レモン汁      1個分

    チーズケーキタルトの作り方

    STEP1:タルト型にバターを塗る

    タルト型に指で薄くバターを塗ります。

    STEP2:タルト生地を作る

    タルト生地の材料を全部ビニール袋に入れ、外から指でほぐすように混ぜ合わせます。

    バターが全体に馴染み、細かいぼそぼそ感が出てきたらOKです。

    STEP3:タルト型にタルト生地を敷き詰める

    タルト型に指で押さえながらタルト生地を全体に敷き詰めます。

    STEP4:タルト生地に空気穴を開ける

    タルト生地の底部にフォークなどで空気穴を開けます。

    STEP5:チーズケーキ生地を作る

    チーズケーキ生地を全部ミキサーに入れ充分に攪拌します。

    STEP6:タルト生地ににチーズケーキ生地を流し込む

    タルト生地にチーズケーキ生地を流し込みます。

    チーズケーキ生地は入れ過ぎると焼くとき溢れるので型の9分目程度が適量です。

    STEP7:焼く

    180度のオーブンで30分程度焼きます。

    完成!

    ケーキ屋さんで売ってあるようなコクと風味が楽しめる逸品です。持ち運びが容易なのでお土産や一品持ち寄りの食事会に便利です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人