\ フォローしてね /

レモンが効いた!チーズケーキタルトの作り方

チーズケーキが好物の主人のために時々焼きます。料理の感想など言わない主人が初めて「いける!」と言ってくれたチーズケーキタルトのレシピを紹介します。

用意するもの

  • 直径24センチタルト型
  • ビニール袋
  • ミキサー

材料(8人分)

タルト生地の材料

  • 薄力粉       120グラム
  • バターorマーガリン 60グラム
  • 卵黄        1個分
  • 砂糖        大さじ1

チーズケーキ生地の材料

  • クリームチーズ   100グラム
  • 卵         2個
  • 生クリーム     200cc
  • 砂糖        70グラム
  • 薄力粉       大さじ2
  • レモン汁      1個分

チーズケーキタルトの作り方

STEP1:タルト型にバターを塗る

タルト型に指で薄くバターを塗ります。

STEP2:タルト生地を作る

タルト生地の材料を全部ビニール袋に入れ、外から指でほぐすように混ぜ合わせます。

バターが全体に馴染み、細かいぼそぼそ感が出てきたらOKです。

STEP3:タルト型にタルト生地を敷き詰める

タルト型に指で押さえながらタルト生地を全体に敷き詰めます。

STEP4:タルト生地に空気穴を開ける

タルト生地の底部にフォークなどで空気穴を開けます。

STEP5:チーズケーキ生地を作る

チーズケーキ生地を全部ミキサーに入れ充分に攪拌します。

STEP6:タルト生地ににチーズケーキ生地を流し込む

タルト生地にチーズケーキ生地を流し込みます。

チーズケーキ生地は入れ過ぎると焼くとき溢れるので型の9分目程度が適量です。

STEP7:焼く

180度のオーブンで30分程度焼きます。

完成!

ケーキ屋さんで売ってあるようなコクと風味が楽しめる逸品です。持ち運びが容易なのでお土産や一品持ち寄りの食事会に便利です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。