\ フォローしてね /

ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒めの作り方

ご飯ともパンとも相性が良いおかず、「ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒め」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 鶏もも肉 250g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2

ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒めの作り方

STEP1:ブロッコリーの下準備

ブロッコリーの房の部分は小房に分け、茎の部分は薄くスライスします。それを、耐熱皿に置きラップをして、1分半加熱します。

STEP2:鶏肉を炒める

フライパンにサラダ油を温め、一口大に切った鶏肉を入れ炒めます。

STEP3:ブロッコリーを加える

鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうを振り、混ぜ合わせます。

ブロッコリーは彩りよく仕上げるために、さっと炒めるようにします。

STEP4:仕上げ

ケチャップを入れて、味付けをして仕上げます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。ブロッコリーの緑とケチャップの赤の組み合わせが、彩りよく出来上がりました。一度お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。