1. 料理
    2. ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒めの作り方

    ご飯ともパンとも相性が良いおかず、「ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒め」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ブロッコリー 1/2株
    • 鶏もも肉 250g
    • ケチャップ 大さじ2
    • 塩・こしょう 各少々
    • サラダ油 小さじ2

    ブロッコリーと鶏肉のケチャップ炒めの作り方

    STEP1:ブロッコリーの下準備

    ブロッコリーの房の部分は小房に分け、茎の部分は薄くスライスします。それを、耐熱皿に置きラップをして、1分半加熱します。

    STEP2:鶏肉を炒める

    フライパンにサラダ油を温め、一口大に切った鶏肉を入れ炒めます。

    STEP3:ブロッコリーを加える

    鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうを振り、混ぜ合わせます。

    ブロッコリーは彩りよく仕上げるために、さっと炒めるようにします。

    STEP4:仕上げ

    ケチャップを入れて、味付けをして仕上げます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。ブロッコリーの緑とケチャップの赤の組み合わせが、彩りよく出来上がりました。一度お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人