1. 料理
    2. 初心者向け!セロリのみじん切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    初心者向け!セロリのみじん切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    セロリをポテトサラダやディップソースに入れたりする場合に使うみじん切りのやり方を初心者向けに紹介します。

    用意するもの

    • セロリ
    • ピーラー
    • 包丁
    • まな板

    手順

    STEP1:根元と葉と茎に切り分けます

    流水で洗ってから根元を切り落とし、葉の付いている茎の上部と切り分けます。

    STEP2:筋を取ります

    茎の上部からピーラーを引くようにして、筋を取ります。

    STEP3:長さを揃えて切ります

    5cmくらいの長さに切ります。

    STEP4:薄切り(短冊切り)にします

    軸方向に薄く短冊状に切ります。

    STEP5:幅を細く切ります

    短冊状に切ったものをさらに1-2mmに細く切ります。

    STEP6:細かく刻みます

    細く切って束ねたセロリの向きを変えて、端から細かく刻みます。

    STEP7:みじん切りの完成!

    これでみじん切りができました。このままタルタルソースへ入れたり、ポテトサラダに混ぜたりして使います。

    おわりに

    いかがでしたか。ここでは初心者向けにセロリのみじん切りのやり方を紹介しました。

    (photo by 著者

    このライフレシピを書いた人