1. 料理
    2. レンジ使いがポイント!三杯酢の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジ使いがポイント!三杯酢の作り方

    はじめに

    三温糖でコクを出しました。ほんの少しでも加熱すると砂糖や塩が溶けやすくなり、また酢が柔らかくなって優しい三杯酢ができますよ。

    レンジを使った三杯酢の作り方をご紹介します。

    材料 (4人前酢の物1回分)

    • 酢  大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • 三温糖 大さじ1
    • 味醂 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ

    レンジを使った三杯酢の作り方

    STEP1:材料を合わせる

    耐熱容器に材料を合わせてよく混ぜます。

    STEP2:電子レンジで加熱

    レンジ加熱500W30秒で取り出し、砂糖や塩が底に残らないようよく混ぜます。粗熱を取ります。

    完成!

    冷めたら料理に使います。

    レンジを使った三杯酢の作り方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人