\ フォローしてね /

レンジ使いがポイント!三杯酢の作り方

はじめに

三温糖でコクを出しました。ほんの少しでも加熱すると砂糖や塩が溶けやすくなり、また酢が柔らかくなって優しい三杯酢ができますよ。

レンジを使った三杯酢の作り方をご紹介します。

材料 (4人前酢の物1回分)

  • 酢  大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

レンジを使った三杯酢の作り方

STEP1:材料を合わせる

耐熱容器に材料を合わせてよく混ぜます。

STEP2:電子レンジで加熱

レンジ加熱500W30秒で取り出し、砂糖や塩が底に残らないようよく混ぜます。粗熱を取ります。

完成!

冷めたら料理に使います。

レンジを使った三杯酢の作り方をご紹介しました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。