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    寒いときにはコレっ!牛すじのコチュジャン煮込みの作り方

    トロットロに柔らかい牛すじの煮込みはおかずとしてもおつまみとしてもおいしいですよね。そんな牛すじの煮込みをアレンジして、体がポカポカしてくるようなピリ辛のコチュジャン煮込みを作ってみました。

    材料 (4~5人分)

    • 牛すじ肉:500g
    • 大根:1/2本
    • 卵:2つ
    • 木綿豆腐:1丁
    • 白ネギ:1本
    • 青ネギ:適当
    • ニンニク:3片
    • 生姜:1かけ
    • 醤油:100cc
    • 日本酒:100cc
    • 顆粒出汁の素:小さじ1
    • 水:2リットル
    • コチュジャン:大さじ1半
    • 味噌:大さじ1
    • 砂糖:大さじ3

    牛すじのコチュジャン煮込みの作り方

    STEP1: 牛すじ肉の準備

    牛すじ肉を沸騰したお湯で茹で、ザルに揚げます。

    水で洗います。この行程をあともう1回行います。その後、適当な大きさに切ります。

    この行程をなくしてもかまいませんが、途中でアクや脂がかなり出てきます。この行程をしておくことで調理中にアク取りをほとんどする必要がありません。

    STEP2: すじ肉を炊く

    鍋にすじ肉、水、顆粒出汁の素、ニンニク、生姜、醤油、日本酒、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら中弱火にしてコトコトと炊きます。

    ニンニクはそのまま丸ごと入れてもOK。生姜はスライスします。

    STEP3: その他の準備

    大根を大きめに切ります。

    切ったらすぐに鍋に入れます。

    大根は、長時間煮込むので大きめに作っても十分柔らかくなります。

    豆腐も適当な大きさに切ります。

    STEP4:煮込む

    1時間半ぐらい弱火でコトコトと煮込みます。

    その間にゆで卵を作っておきましょう。

    STEP5: 味付け

    1時間半ぐらい煮込んだらかなりすじ肉が柔らかくなってきているはずです。コチュジャンと味噌を入れ、溶けたなら木綿豆腐、ゆで卵を入れます。

    STEP6: さらに煮込む

    さらに1時間ぐらい弱火でコトコト煮込みます。

    STEP6:白ネギを入れる

    食べる少し前に大きめに切った白ネギを入れます。

    完成!

    お疲れさま~ できあがりました。

    ゆで卵を半分に切って入れれば見た目もアップ。食べる前に青ネギをたくさんかけていただきま~す。

    (image by 筆者)

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