\ フォローしてね /

水菜ツナサラダのレシピ

シャキシャキした食感が楽しい水菜のサラダを作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 水菜:1/4把ぐらい
  • ツナ缶:1缶
  • ごま油:数滴
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 韓国海苔:2〜3枚

ミズナツナサラダの作り方

STEP1: 水菜の準備

鍋で水を沸騰させ、適当な大きさに切った水菜を入れて1分弱ほど茹がき、ザルにあげ、水を切ります。

水菜は、あまり長く茹でるとせっかくのシャキシャキした食感が落ちてしまいます。また、水菜の色も落ちますのでさっと茹でる程度にとどめておきましょう。

STEP2: すべてを和える

ボールに水切りをした水菜と油を切ったツナを入れます。

マヨネーズとごま油と醤油を入れて混ぜます。

完成!

5分もかからずにできあがりました。

器に盛って、韓国海苔を揉みながらかけてできあがりです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。