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おもてなしに重宝する!色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方

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具材を切って、酢飯に乗せるだけの簡単に作れるちらし寿司は、おもてなし、ホームパーティーなど様々なシーンで重宝します。

ここでは色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方を紹介します。

材料 (5~6人分)

  • 〔A〕白いご飯・・・3合
  • 〔A〕すし酢・・・大さじ4~5
  • マグロ・・・150g
  • 刺身用サーモン・・・200g
  • ホッキ貝・・・2個
  • サラダエビ・・・8~10尾
  • トビッコ・・・適量
  • 大葉・・・2~3枚
  • 〔B〕卵・・・1個
  • 〔B〕砂糖・・・小さじ1/2
  • 〔B〕塩・・・一摘み

色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

〔A〕の温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:卵焼きを作る

〔B〕の材料をボールに入れ混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し卵を流し入れ、中火で卵を焼きます。粗熱が取れたら、1.5~2cmの角切りにします。

STEP3:具材を切る

マグロ、サーモン、卵は1.5~2cmの角切りにします。ホッキ貝は幅1cmの細切りにします。

STEP4:大き目の器に酢飯を盛る

大き目の器を用意しSTEP1の酢飯を盛りつけます。

STEP5:マグロをのせる

STEP4にSTEP3のマグロを全体にのせます。

STEP6:サーモンをのせる

STEP5にSTEP3のサーモンをのせます。

STEP7:卵をのせる

STEP6にSTEP3の卵をのせます

STEP8:ホッキ貝をのせる

STEP7にホッキ貝をのせます。

STEP9:サラダエビをのせる

STEP8にサラダエビと、汁け気を切ったトビッコをのせます。

STEP10:完成!

STEP9に千切りした大葉をのせます!完成です。

(photo by 筆者)

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