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    おもてなしに重宝する!色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方

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    具材を切って、酢飯に乗せるだけの簡単に作れるちらし寿司は、おもてなし、ホームパーティーなど様々なシーンで重宝します。

    ここでは色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方を紹介します。

    材料 (5~6人分)

    • 〔A〕白いご飯・・・3合
    • 〔A〕すし酢・・・大さじ4~5
    • マグロ・・・150g
    • 刺身用サーモン・・・200g
    • ホッキ貝・・・2個
    • サラダエビ・・・8~10尾
    • トビッコ・・・適量
    • 大葉・・・2~3枚
    • 〔B〕卵・・・1個
    • 〔B〕砂糖・・・小さじ1/2
    • 〔B〕塩・・・一摘み

    色鮮やか!海鮮散らし寿司の作り方

    STEP1:酢飯を作る

    〔A〕の温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP2:卵焼きを作る

    〔B〕の材料をボールに入れ混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し卵を流し入れ、中火で卵を焼きます。粗熱が取れたら、1.5~2cmの角切りにします。

    STEP3:具材を切る

    マグロ、サーモン、卵は1.5~2cmの角切りにします。ホッキ貝は幅1cmの細切りにします。

    STEP4:大き目の器に酢飯を盛る

    大き目の器を用意しSTEP1の酢飯を盛りつけます。

    STEP5:マグロをのせる

    STEP4にSTEP3のマグロを全体にのせます。

    STEP6:サーモンをのせる

    STEP5にSTEP3のサーモンをのせます。

    STEP7:卵をのせる

    STEP6にSTEP3の卵をのせます

    STEP8:ホッキ貝をのせる

    STEP7にホッキ貝をのせます。

    STEP9:サラダエビをのせる

    STEP8にサラダエビと、汁け気を切ったトビッコをのせます。

    STEP10:完成!

    STEP9に千切りした大葉をのせます!完成です。

    (photo by 筆者)

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