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具だくさんあったか春雨中華スープの作り方

寒い冬におすすめの春雨スープです。スープとしても、主食春雨ラーメンとしても良いでしょう。

材料(6人分)

  • 春雨 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • しいたけ 6枚(本日はどんこ)
  • 生姜 大きめひとかけら
  • 生卵 1個
  • 水 2L
  • 醤油 100ml
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

春雨中華スープの作り方

STEP1

長ネギ、しいたけ、生姜を刻みます。長ネギは約1センチ幅に斜めに切っていき、青い部分も食べます。根っこの5ミリは捨ててください。しいたけは、ヘタ(茎)を包丁で軽くとり、先を3ミリ切り捨てて、縦に刻みます。傘の部分はまず2等分にしてから3ミリ幅にスライスするように切ります。
生姜は皮をむき、千切りにします。

STEP2

ボールに鶏ひき肉、小麦粉、玉子を入れてスプーンで粘りが出るまで泡だて器の要領で混ぜて練りこみます。

STEP3

塩コショウを少々ふります。

STEP4

鍋に水2リットルを入れて、コンロにかけて、沸騰したら鶏がらスープの素と塩を入れます。

STEP5

先ほど切っておいた長ネギ、しいたけ、生姜を入れます。

STEP6

強火のままで約3分ゆでます。

沸騰してきますので、中火に切り替えましょう。

ボールの鶏ミンチをスプーンで形を整えて、ちぎるように鍋に入れます。そして、醤油を入れて全体的にゆっくりと混ぜてゆきます。

STEP7

春雨を、ハサミで切って、3~4分弱火で煮ます。最期に仕上げにごま油を入れてひと煮立ちさせれば完成です。

ラーメン感覚で食べたい人は、春雨をそのまま入れましょう。

完成!

冬の寒い日にはもってこいの具だくさん中華風春雨スープは、おかずにも主食にもなります。春雨の代わりに生ラーメンを入れても大丈夫です。さあ、暖かいうちに召し上がれ。

(Photo by 著者)

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