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    具だくさんあったか春雨中華スープの作り方

    寒い冬におすすめの春雨スープです。スープとしても、主食春雨ラーメンとしても良いでしょう。

    材料(6人分)

    • 春雨 100g
    • 鶏ひき肉 200g
    • 長ネギ 2本
    • しいたけ 6枚(本日はどんこ)
    • 生姜 大きめひとかけら
    • 生卵 1個
    • 水 2L
    • 醤油 100ml
    • 塩 小さじ1
    • 小麦粉 大さじ1
    • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
    • 塩コショウ 少々
    • ごま油 大さじ1

    春雨中華スープの作り方

    STEP1

    長ネギ、しいたけ、生姜を刻みます。長ネギは約1センチ幅に斜めに切っていき、青い部分も食べます。根っこの5ミリは捨ててください。しいたけは、ヘタ(茎)を包丁で軽くとり、先を3ミリ切り捨てて、縦に刻みます。傘の部分はまず2等分にしてから3ミリ幅にスライスするように切ります。
    生姜は皮をむき、千切りにします。

    STEP2

    ボールに鶏ひき肉、小麦粉、玉子を入れてスプーンで粘りが出るまで泡だて器の要領で混ぜて練りこみます。

    STEP3

    塩コショウを少々ふります。

    STEP4

    鍋に水2リットルを入れて、コンロにかけて、沸騰したら鶏がらスープの素と塩を入れます。

    STEP5

    先ほど切っておいた長ネギ、しいたけ、生姜を入れます。

    STEP6

    強火のままで約3分ゆでます。

    沸騰してきますので、中火に切り替えましょう。

    ボールの鶏ミンチをスプーンで形を整えて、ちぎるように鍋に入れます。そして、醤油を入れて全体的にゆっくりと混ぜてゆきます。

    STEP7

    春雨を、ハサミで切って、3~4分弱火で煮ます。最期に仕上げにごま油を入れてひと煮立ちさせれば完成です。

    ラーメン感覚で食べたい人は、春雨をそのまま入れましょう。

    完成!

    冬の寒い日にはもってこいの具だくさん中華風春雨スープは、おかずにも主食にもなります。春雨の代わりに生ラーメンを入れても大丈夫です。さあ、暖かいうちに召し上がれ。

    (Photo by 著者)

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