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お肉料理のお供に!野菜たっぷりスープの作り方

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セロリの葉を使って、お子様から高齢者の方にもおすすめの野菜たっぷりスープの作り方を説明します。

用意するもの(4人分)

材料

  • セロリ:中1本
  • ベーコン:35g
  • 玉ねぎ:大1個
  • ニンジン:小1/2個
  • メークイン:小2個
  • トマト:中1個

調味料

  • ローリエ:1枚
  • コンソメスープ:顆粒小さじ2杯半(固形1個半)
  • 黒コショウ:少々

その他

  • 水:4カップ

作り方

STEP1:具材の下準備

材料を切ります。切り方は下記の通りです。

  • ベーコンは1cm幅の千切り
  • セロリ、玉ねぎ、ニンジン、メークイン、トマトはみじん切り
セロリ:2、3回洗う(においが柔らかくなる)
メークイン:洗う(アクをとる)
トマト:種をとる

STEP2:炒める

ベーコンを少し焦げ目がつくくらいに炒めてから、玉ねぎと一緒に炒めます。

STEP3:鍋で煮る

鍋にすべての食材、水(具より少し多めで良い)、調味料を入れ中火で煮ます。

STEP4:煮込む

沸騰してきたら、アクをしっかりとりながら、中火で20分煮込みます。

STEP5:完成!

アクが出なくなったら、味をみて、塩加減を調整してみてください。完成です。

おわりに

お肉メニューに最適なスープです。また、朝食などにもいいですよ。

(photo by 筆者)

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