1. 料理
    2. 手作りドレッシングで作る!春雨中華サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    手作りドレッシングで作る!春雨中華サラダの作り方

    春雨がたっぷり入った手作りドレッシングで作る!春雨中華サラダの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 春雨・・・50g
    • キュウリ・・・1/2本
    • 〔B〕卵・・・1個
    • 〔B〕砂糖・・・小さじ1/2
    • 〔B〕塩・・・一つまみ

    中華ドレッシング

    • 醤油・・・大さじ2
    • すし酢・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1/3
    • 砂糖・・・小さじ1/3

    手作りドレッシングで作る!春雨中華サラダの作り方

    STEP1:春雨を茹でる

    春雨は沸騰した鍋に入れ1~2分茹で、水にさらし、ザルにあげておきましょう。

    STEP2:薄焼き卵を切る

    〔B〕の材料をボールに合わせ、フライパンで焼き、粗熱をとります。

    STEP3:具材を切る

    キュウリ、ハム、STEP2の薄焼き卵を、全部細切りにします。

    STEP4:中華ドレッシングを作る

    中華ドレッシングの材料をボールに入れまぜます。

    STEP5:混ぜる

    STEP1の春雨を3等分し、STEP3と合わせ、STEP4の中華ドレッシングを加え混ぜます。

    完成!

    STEP5を器に盛ります。完成です!

    おわりに

    具材を変えてみると、色々なバリエーションが楽しめます。

    すし酢入り中華ドレッシングは、野菜にかけても美味しくいただけます。覚えておくと便利です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人