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卵不使用!塩麹ハンバーグの作り方

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はじめに

使うのはひき肉、玉ねぎ、黒コショウと塩麹だけ!

卵やパン粉など普通のハンバーグで使う材料を使わないハンバーグの作り方です。

材料 (4個分)

  • 合びきミンチ… 200g
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • 塩麹… 大さじ2
  • 黒コショウ… 適量

  • ケチャップ… 適量

  • ソース… 適量

作り方

STEP1

玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで1分温め、冷やしておきます。

STEP2

ナイロン袋にミンチ、玉ねぎ、黒コショウ、塩麹を入れよく混ぜます。

STEP3

STEP2を適当な大きさの小判型に丸め、真ん中を指で押して少しへこませて、油を引いたフライパンに並べます。

両面をひっくり返しながら中火で約10分焼きます。

肉汁が透明になったら中まで火が通った目安です。

塩麹が入っていると焦げやすいので火加減と焼き加減に注意してください。

完成!

塩麹効果でフワッとしたハンバーグができます。

(Photo by 著者)

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