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意外と簡単!手作りピザの作り方

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手作りピザは手軽なのに豪華に見えてパーティにぴったりです。生地の発酵もないので短時間でできるのもうれしいです。

生地から手作りと分かれば料理上手と思われること間違いなしですよ。それでは作り方を紹介します。

材料(20cmのピザ2枚分)

  • 薄力粉:1/2カップ
  • 強力粉:1/2カップ
  • 塩:ふたつまみ
  • 水:1/3カップ
  • オリーブオイル:大3
  • ミートソース:大8
  • チーズ:80g
ミートソースの作り方は下記の記事を参考にしてください
基本のミートソースパスタの作り方

作り方

STEP1:薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせる

オーブンは250度に予熱します。ボウルまたは清潔な台の上で、薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合せます。

STEP2:水を加えながら捏ねる

少しずつ水を加え、まとめていきます。最初はまとまりづらいですが根気よく混ぜてください。

STEP3:オリーブオイルを加えて捏ねる

さらにオリーブオイルを2~3回に分けて加え、3分間よく捏ねます。

STEP4:生地を丸く潰す

2等分にし、手で丸く潰します。

STEP5:薄く伸ばす

麺棒の先端を使って、直径20cmくらいに薄く伸ばします。

STEP6:フォークで穴を開ける

伸ばしたらフォークで全体に穴を開けます。

STEP7:具をトッピングする

鉄板の上にオーブンシートを乗せ、その上に生地を置き全体にミートソースを塗りその上にチーズを乗せます。

STEP8:オーブンで焼く

250度のオーブンで15~20分間、チーズがカリカリになるまで焼きます。もう1枚も同様にして作ります。

STEP9:完成!

焼けたら食べやすいサイズに切って完成です!

おわりに

丸く生地を伸ばすのが慣れないと難しいかもしれませんが、形はいびつでも問題はないので気軽に挑戦してみてください。

今回は作り置きのミートソースを使いましたが、ケチャップ+チーズ、さっとキノコと玉ねぎを炒めたもの+チーズなど簡単でおすすめです。

(photo by 筆者)

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