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あっさり美味しい!「チンゲン菜のとりそぼろあんかけ」の作り方

はじめに

チンゲン菜といえば中華!とろみのついた中華風のあんがチンゲン菜によく絡んでおいしくいただけます。とり挽肉を使うのであっさりした味に仕上がります。

材料 (2人分)

  • チンゲン菜 大きめのもの2株
  • とり挽肉 100g
  • 白ネギ 1/3本
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】中華スープ 100cc
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】酒 30cc

チンゲン菜のとりそぼろあんかけの作り方

STEP1: 下ごしらえ

片栗粉は少量の水で溶いておきます。材料の【A】の調味料を合わせます。

STEP2:

しょうが、白ネギはみじん切りにします。

STEP3:

チンゲン菜を1/4にカットします。株の間に土が付いていることがあるので切ってからよく洗います。

STEP4:

1%程度の塩を入れたお湯でチンゲン菜をさっと湯がきます。30秒程度でOKです。茹で上がったチンゲン菜はざるに上げておきます。

STEP5: 炒めます

温めたフライパンにごま油をひき、しょうがと白ネギを入れて炒めます。香りが立ってきたらとり挽肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。

STEP6:

合わせておいた【A】の調味料を入れ、強火で酒のアルコール分をとばします。

STEP7:

チンゲン菜を加え味をなじませたら弱火にし、水に溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。

完成!

お皿に盛り付けて出来上がり!チンゲン菜とあんを分けて盛り付けるときれいです。

(Photo by 著者)

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