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はじめての人でも失敗しない!ジューシーなローストビーフ

はじめに

クリスマス料理がぐっと華やかになるジューシーで柔らかなローストビーフが自宅で簡単に作れます。

はじめての人でも簡単にできるので、是非お試しください。

材料 (3~4人分)

  • 牛肉ブロック  700g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
今回は牛もも肉を使いました。

道具

  • アルミホイル
  • タオル
  • 発泡スチロールの箱(保温鍋または無水鍋)

ジューシーローストビーフの作り方

STEP1:

牛肉に塩コショウをし、にんにくのすりおろしとオイスターソースをよくすりこみ、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせます。

STEP2:

フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き目をつけるように押し付けながら焼いていきましょう。

全体的に均一に焼いていくと、キレイに仕上がります。

STEP3:

全面に焼き色をつけたら、熱いうちにアルミホイルで2重に包み、さらに、タオルで包みます。

STEP4:

発泡スチロール箱に入れて、蓋をして1時間以上放置します。

発泡スチロール箱がない場合は、保温鍋を利用しましょう。

STEP5:

冷蔵庫で冷やし、包丁で薄く切り分けます。

温かいと切りにくいので、冷蔵庫で冷やし固めてからのほうがよいです。

完成!

肉汁をすべて封じ込めているので、とてもジューシーに仕上がります。

(Photo by 著者)

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