1. 料理
    2. 天かすで!天ぷら茶漬け風お茶漬けの作り方 

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    天かすで!天ぷら茶漬け風お茶漬けの作り方 

    天ぷら屋さんのメニューにある天ぷら茶漬けはしつこくなくてペロリと食べられますね。今回は天かす(揚げ玉)を使って簡単にできる「天ぷら茶漬け風お茶漬け」を紹介しましょう。 ##材料 (1人分)

    • ごはん 1人分
    • 焼き海苔 適宜
    • しらす 適宜
    • 刻みネギ 適宜
    • 天かす(揚げ玉) 適宜
    • しょう油 少々
    • 出汁 (お湯に顆粒の鰹だしを混ぜたもの) 適宜

    「天ぷら茶漬け風お茶漬け」の作り方

    STEP1: ごはんに具を乗せる

    ごはんにしらすと刻みネギを乗せて、しょう油を少し垂らします。その後海苔を揉み海苔にしてかけ、天かすをかければOK。
    このままで十分美味しいですが、好きなかたはワサビを少し乗せても美味しいです。

    完成!

    熱々の出汁をかけて召し上がれ!

    おわりに

    いかがですか。天かすを入れることで食感も良く、天ぷらの風味がプラスされて口の中は天茶のようです。是非お試しくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人