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    お酒のおつまみに!ホッキ貝のソテーの作り方

    ホッキ貝の定番!といえばホッキのソテーです。アスパラと一緒に炒めてみましょう!

    ここではホッキ貝のソテーの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • ボイルホッキ貝・・・2~3個
    • アスパラ・・・2~3本
    • マーガリン・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 醤油・・・小さじ1/2

    ホッキ貝のソテーの作り方

    STEP1:具材を切る

    アスパラは下の硬い部分を切り落とし斜めに切ります。ホッキ貝は2枚に開きます。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンにマーガリンを熱し、STEP1で切ったホッキ貝を中火で炒めます。

    STEP3:アスパラを加える

    STEP2にアスパラを加え、塩コショウします。アスパラが焼けたら、鍋肌から醤油を回し入れます。

    STEP4:完成!

    完成です!

    作り方のコツ

    ホッキ貝は加熱しすぎると固くなりますので、注意しながら焼きましょう。

    (photo by 筆者)

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