\ フォローしてね /

お酒のおつまみに!ホッキ貝のソテーの作り方

ホッキ貝の定番!といえばホッキのソテーです。アスパラと一緒に炒めてみましょう!

ここではホッキ貝のソテーの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ボイルホッキ貝・・・2~3個
  • アスパラ・・・2~3本
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 醤油・・・小さじ1/2

ホッキ貝のソテーの作り方

STEP1:具材を切る

アスパラは下の硬い部分を切り落とし斜めに切ります。ホッキ貝は2枚に開きます。

STEP2:フライパンで焼く

フライパンにマーガリンを熱し、STEP1で切ったホッキ貝を中火で炒めます。

STEP3:アスパラを加える

STEP2にアスパラを加え、塩コショウします。アスパラが焼けたら、鍋肌から醤油を回し入れます。

STEP4:完成!

完成です!

作り方のコツ

ホッキ貝は加熱しすぎると固くなりますので、注意しながら焼きましょう。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。