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フライパン1つでできる!イワシの蒲焼の作り方

意外と簡単にできるイワシの蒲焼の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • いわし:6~7尾
  • 片栗粉:大さじ3
  • 【A】醤油:大さじ3
  • 【A】酒・みりん:各大さじ1.5
  • 【A】砂糖:小さじ2
  • 【A】すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/2
  • 油:適量
【A】の調味料は事前に混ぜあわせておきます。

イワシの下処理

STEP1: 鱗をとる

包丁の刃を立てて軽く鱗をとります

STEP2 頭を切り落とす

頭を切り落とします。

STEP3 内臓をとる

お腹を開いて内臓をとります。

STEP4 背骨に沿って身を切る

背骨にそって包丁を寝かせて身を切ります。

STEP5 反対側の身を切る

STEP4で切った身の反対側も同じように背骨にそって切ります。

STEP6 三枚おろし完成

三枚おろしの完成です。

魚をさばくのが苦手な方は、スーパーのお魚屋さんでも無料でさばいてくれる所がたくさんあるので利用してみるのもいいと思います。

作り方

STEP1 イワシに片栗粉をまぶす

キッチンペーパーでイワシの水気をしっかりと吸い取ってから片栗粉をまぶします。

STEP2: 焼く

フライパンに多めの油を熱し、イワシの皮の方を下にして焼き始めます。

片栗粉が油を吸うので足りなそうなら鍋はだから油を足してください。

STEP3: タレを絡める

両面に焼き色がついたら、【A】の調味料を混ぜ合わせたタレを絡めます。

完成!

全体にタレが絡み、とろみが出てきたら完成です。

おわりに

筆者宅では小さな子供でも食べやすいように、イワシは骨の少ない三枚おろしにしています。

タレを多めに作って蒲焼丼にしたり、ピーマンやキャベツなどの野菜と一緒に作ったりアレンジしてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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