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超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方

鶏ササミをクリーミーなソースと煮詰めました。仕上がりはふんわり柔らかです!

ここでは超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方紹介します。

材料 (3人分)

  • 鶏ササミ・・・6本
  • しめじ・・・1/2パック
  • 玉ねぎ・・・1/2
  • マーガリン・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 生クリーム・・・200cc
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・少々
  • パセリ・・・適量

超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方

STEP1:鶏ササミの筋をとる

鶏ササミの筋を包丁を使ってとります。

STEP2:ササミを半分にする

STEP1のササミを半分に切り、軽く塩コショウします。

STEP3:薄力粉をまぶす

STEP2に薄力粉をまぶします。

STEP4:焼く

フライパンにマーガリンを熱しSTEP3を中火で焼きます。

STEP5:ひっくり返す

STEP4の色が変わったら裏返します。

STEP6:野菜を切る

玉ねぎは千切り、しめじは下の部分を切り落としバラバラにほぐします。

STEP7:野菜を加える

STEP5の上に野菜をのせます。

STEP8:酒を加える

STEP7に酒を加え、蓋をしめ弱火で2~3分蒸し焼きにします。

STEP9:生クリームを加える

STEP8のササミに火が通ったら生クリームを加え中火にします。

STEP10:コンソメ顆粒を加える

STEP9にコンソメ顆粒と塩を加え味を調えます。グツグツしたら火を弱め、時々混ぜながら、ほんのりとろみが出てくるまで煮詰めます。

STEP11:醤油を加える

STEP10にとろみが出たら、醤油を加え全体に混ぜます。

完成!

STEP11を器に盛り、小さく刻んだパセリを散らします。完成です!

おわりに

ご飯のおかずには勿論、パスタにかけても、美味しくいただけると思います。!白ワインが横にあったら最高ですね!是非お試しください!

(photo by 著者)

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