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    超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方

    鶏ササミをクリーミーなソースと煮詰めました。仕上がりはふんわり柔らかです!

    ここでは超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方紹介します。

    材料 (3人分)

    • 鶏ササミ・・・6本
    • しめじ・・・1/2パック
    • 玉ねぎ・・・1/2
    • マーガリン・・・小さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・適量
    • 生クリーム・・・200cc
    • コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
    • 塩・・・小さじ1/4
    • コショウ・・・少々
    • 酒・・・大さじ2
    • 醤油・・・少々
    • パセリ・・・適量

    超クリィーミィー!鶏ササミのクリーム煮の作り方

    STEP1:鶏ササミの筋をとる

    鶏ササミの筋を包丁を使ってとります。

    STEP2:ササミを半分にする

    STEP1のササミを半分に切り、軽く塩コショウします。

    STEP3:薄力粉をまぶす

    STEP2に薄力粉をまぶします。

    STEP4:焼く

    フライパンにマーガリンを熱しSTEP3を中火で焼きます。

    STEP5:ひっくり返す

    STEP4の色が変わったら裏返します。

    STEP6:野菜を切る

    玉ねぎは千切り、しめじは下の部分を切り落としバラバラにほぐします。

    STEP7:野菜を加える

    STEP5の上に野菜をのせます。

    STEP8:酒を加える

    STEP7に酒を加え、蓋をしめ弱火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP9:生クリームを加える

    STEP8のササミに火が通ったら生クリームを加え中火にします。

    STEP10:コンソメ顆粒を加える

    STEP9にコンソメ顆粒と塩を加え味を調えます。グツグツしたら火を弱め、時々混ぜながら、ほんのりとろみが出てくるまで煮詰めます。

    STEP11:醤油を加える

    STEP10にとろみが出たら、醤油を加え全体に混ぜます。

    完成!

    STEP11を器に盛り、小さく刻んだパセリを散らします。完成です!

    おわりに

    ご飯のおかずには勿論、パスタにかけても、美味しくいただけると思います。!白ワインが横にあったら最高ですね!是非お試しください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人